Un primo piatto agrodolce tipico del periodo autunnale e della vendemmia che unisce al suo interno una varietà di sapori dando luogo ad un mix esplosivo: i vucculotti sapa e noci.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di maccheroni
- 1/2 bicchiere di sapa
- 3 cucchiai di pangrattato
- 200 g di noci tritate
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Sale
- pepe
Preparazione
Prima di tutto dobbiamo spiegare cosa è la sapa (o saba) essa non è altro che il nome marchigiano e romagnolo dello sciroppo di succo di uva appena spremuto. Essa si ottiene immergendo il mosto all’interno di un paiolo di rame insieme a mezza dozzina di noci con il guscio che, rivoltandosi nel lento bollire, aiutano il mosto a non attaccarsi al fondo del recipiente. La saba è pronta quando si sarà ridotta ad un terzo della sua quantità iniziale.
Prendete una ciotola e mescolate a freddo la sapa, il pangrattato, le noci tritate, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e due cucchiai di olio d’oliva. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Mescolate i maccheroni con la salsa e serviteli: se dovessero risultare troppo asciutti aggiungete qualche goccia dell’acqua di cottura della pasta.