Un piatto tipico della tradizione culinaria marchigiana che unisce in sé la freschezza degli odori, la preziosità delle spezie e la corposità della carne: i “Tajulì Pelosi”.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina
- acqua q.b
- sale
- 100 g di ritagli di lonza e prosciutto
- 50 g di lardo
- 250 g di pomodori pelati
- cipolla
- carota
- sedano
- maggiorana
- 30 g di pecorino grattugiato
Preparazione
Preparate un impasto con la farina, l’acqua quanto basta e due cucchiaini di sale. Lavoratela per qualche minuto fino a che non ottenete la giusta consistenza. Preparate una sfoglia e tiratela come quando preparate le tagliatelle: solo che in questo caso dovrete preparare dei tagliolioni con l’ausilio di un coltello o della macchina apposita. Lasciatele asciugare per un oretta.
Nel frattempo mettete a soffriggere in un tegame il lardo, la lonza ed il prosciutto tagliati a dadini insieme alla cipolla, il sedano e la carota tritati finemente. Dopo che gli ingredienti si saranno rosolati per qualche minuto aggiungete il pomodoro e fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.
Una volta che il sugo sarà pronto aggiungete un pizzico di maggiorana.
Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata e conditeli con la salsa preparata spolverando il tutto con del pecorino grattugiato.