Un primo piatto adatto per serate fredde da passare con la famiglia. Un piatto adatto anche a periodi di festività: la minestra di ceci e maiale.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di ceci
- 200 g di scarola
- 3 costine di maiale
- 200 g di prosciutto tagliato a dadini
- 400 g di pomodoro
- Aglio
- Cipolla
- Prezzemolo
- Olio
- Sale
- Pepe
- Sedano
Preparazione
Se usate dei ceci secchi teneteli a bagno in acqua fredda per almeno 24 ore prima dell’utilizzo. In caso contrario potete procedere direttamente con la preparazione. Prendete l’aglio e la cipolla, e tritatlele insieme ad un bel mazzetto di prezzemolo ed al prosciutto. Prendete una casseruola (l’ideale sarebbe utilizzarne una di terracotta) e fateci rosolare il trito ottenuto aggiungendovi i ceci quando gli ingredienti avranno preso colore. Fate cuocere il tutto per 5 minuti a fuoco lento e mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno.
Prendete almeno 2,5 litri di acqua e portate ad ebollizione il tutto. Nel frattempo mondate sedano e scarola, e tagliate a pezzi la carne di maiale e versateli nella casseruola aggiungendovi anche la polpa di pomodoro. Lasciate cuocere tutto a fuoco molto basso e lentamente per circa 3 ore.
Una volta che la scarola e la carne saranno cotti, trasferite il tutto nella zuppiera nella quale avrete giù inserito i ceci preparati in precedenza. Aggiungete una spolveratina di pepe e servite accompagnata da fette di pane tostato e pecorino grattugiato.