Tajulì Pelosi

Un piatto tipico della tradizione culinaria marchigiana che unisce in sé la freschezza degli odori, la preziosità delle spezie e la corposità della carne: i “Tajulì Pelosi”.

tagliolini

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di farina
  • acqua q.b
  • sale
  • 100 g di ritagli di lonza e prosciutto
  • 50 g di lardo
  • 250 g di pomodori pelati
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • maggiorana
  • 30 g di pecorino grattugiato

Preparazione

Preparate un impasto con la farina, l’acqua quanto basta e due cucchiaini di sale. Lavoratela per qualche minuto fino a che non ottenete la giusta consistenza. Preparate una sfoglia e tiratela come quando preparate le tagliatelle: solo che in questo caso dovrete preparare dei tagliolioni con l’ausilio di un coltello o della macchina apposita. Lasciatele asciugare per un oretta.

Nel frattempo mettete a soffriggere in un tegame il lardo, la lonza ed il prosciutto tagliati a dadini insieme alla cipolla, il sedano e la carota tritati finemente. Dopo che gli ingredienti  si saranno rosolati per qualche minuto aggiungete il pomodoro e fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivo.

Una volta che il sugo sarà pronto aggiungete un pizzico di maggiorana.

Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata e conditeli con la salsa preparata spolverando il tutto con del pecorino grattugiato.

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